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2009年09月07日(月)

第10回目【人参シフォンケーキ】

(>ω<)こんばんは!!ブログ更新遅くてすみません。
今回は以前放送した人参料理を紹介したいと思います!!


いつものように買い物に行ったら凄く大きな人参が売ってて即買いました(笑)
にんじん
みてください!!この大きさ(>∀<)普通に売ってる人参が真ん中、右が中トマトなのですが、プチトマトにしか見えない大きさですよね!!


今回は『人参シフォンケーキ』作ろうと思います!!
ほのかな人参の香りと、甘みがシフォンケーキにとてもあって美味しかったです(*´ω`*)

材料

人参・・・・・・・・・・150g
砂糖・・・・・・・・・・25g
水・・・・・・・・・・・・少量(鍋に入れた人参が浸る位)

卵(卵黄)・・・・・・3個(卵黄卵白に分ける)
砂糖・・・・・・・・・・10g
サラダ油・・・・・・50cc

薄力粉・・・・・・・・70g
ベーキングパウダー・・4g

卵(卵白)・・・・・・3個
砂糖・・・・・・・・・30g

小麦粉とベーキングパウダーは合わせて篩っておく。  
オーブンを170度に温めておく。

DVC00061.jpg


人参の皮を剥いてすりおろします(・∀・)
すりおろした人参を鍋に入れて、砂糖・水を入れたら弱火で焦げないよう煮込みます。(たまにヘラで混ぜるといいかもです)
水分が飛んだら火を消して冷ましておきます(*´∀`*)上の写真が冷ました人参です。


ボールに砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てます。
そこにサラダ油を加えよく混ぜます。


卵白に砂糖を半分入れて泡立てます!!手動で泡立てる方は気合で泡立ててください(・`ω・)!!私も気合で泡立てました!!←
泡だて器を持ち上げてツノが立つようになったら残りの砂糖も加えます。

BにAを入れてしっかり混ぜ合わせます。
そこに小麦粉を入れて混ぜ合わせます。

メレンゲに上の混ぜ合わせたものを加えて切るようにさっくりゴムベラで混ぜ合わせます。
メレンゲの泡をつぶさないように気をつけてください。

シフォン型に混ぜ合わせたものを入れて空気を抜くようにトントンと5~6回軽く落とします。
170度のオーブンで35分焼きます。


人参シフォンケーキ

焼きあがったものを逆さまにして冷まします(逆さまにしないとしぼみやすいです)


ほんのり人参の香りがして美味しいですよ(*´ω`*)多分これなら、人参嫌いの子供でも食べれると思います。
私は人参好きなので大好きです(*´∀`*)

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テーマ : 作ってみた - ジャンル : グルメ

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