FC2ブログ
2018年09月/ 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

--年--月--日(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2009年07月08日(水)

第6回目(前半)【肉じゃが】

こんにちは(・∀・)suでsu!!料理放送ブログも今回で6回目でsu(*´ω`*)
第6回目は料理を2品作ったので前半・後半に分けて書いて行こうと思います(`∀´)v


肉じゃがと言えばお袋の味ですよね(*´ω`*)私の家はおばあちゃんの味です!!
あぁ・・おばあちゃんのどじょう汁が食べたい。。。。


Σ(゜Д゜)!!話を戻します!!今回の肉じゃがガッツリ大きい具で食べたかったのでゴロゴロ大きい具にしました!!玉ねぎは半分に切っただけです(*`・ω・)!!
ちなみにお肉は豚肉です(・@@・)写真撮り忘れましたが・・・豚肉入れました・・・w
DVC00043.jpg

材料
じゃがいも・・・・・・3個
人参・・・・・・・・・・・1本
玉ねぎ・・・・・・・・・適量
糸こんにゃく・・・・1袋・・・?
だし汁・・・・・・・・・ひたひたになるくらい。
醤油・・・・・・・・・・少々
みりん・・・・・・・・・少々


ジャガイモは皮をむいて3等分に、人参は半月切りにして入れました(・∀・)玉ねぎは小さめのたまねぎだったので半分に切っただけです。
糸こんにゃく・豚肉を一口サイズに切ってなべに材料全部いれたらだし汁を具が半分ほどいれて、残りの半分に醤油とみりんを少し濃い目に味付けしてなべに全部いれます。


にくじゃが2

ここで肉じゃがのジャガイモが崩れないおばあちゃんの知恵袋を紹介します(*・ω・)それは梅干しを煮込む時に入れる事です!!
梅干し1個入れるだけで本当に煮崩れ少ないですし!!梅干の味もしないのでかなりいい知恵袋です!!
カレー作る時に入れてもオススメです(*´∀`*)食べるときはちゃんと取り出してくださいね。

後はコトコトとジャガイモに火が通るまで煮込みます!!
※アルミホイルで落とし蓋をすると火の通りが早い・・かも・・?w

最後に梅干を取り出して・・・・完成です(*`ω´*)!!!

にくじゃが3







・・・・・完成して食べてみました(*´∀`*)じゃがいもほくほくして美味しい!!にんじんも(*´ω`*)
たまねぎは・・・・・たま・・・うぅ・・・



腐ってました(´;ω;`)凄く苦いです・・・みなさん・・・野菜傷みやすいので気をつけてくださいね。
スポンサーサイト

テーマ : 作ってみた - ジャンル : グルメ

16:12  |  料理  |  TB(0)  |  CM(4)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

●No title

玉ねぎがゴロンと入っているのですね
すごくおいしそうです
食肉 |  2009.07.08(水) 17:02 | URL |  【編集】

●肉じゃが

食肉さん

ひゃぁあ(>ω<)下書き保存する予定が・・・・公開にしてました(汗
今回の玉ねぎは小さめだったので半分に切っただけにしました!!・・・しかし・・・この玉ねぎ・・・後で大問題を起こすのです・・・・詳細は本文で(笑)
su |  2009.07.09(木) 14:28 | URL |  【編集】

●No title

おいしそうでsu。
ななし |  2009.07.15(水) 10:33 | URL |  【編集】

●Re: No title

ありがとうございまsu(*´ω`*)
ねずみ- |  2009.07.16(木) 17:07 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

URL
コメント
パス  編集・削除するのに必要
非公開  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://remochan.blog72.fc2.com/tb.php/10-8982cf08
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。