2018年06月/ 05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

--年--月--日(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2009年07月15日(水)

第6回(後半)【そば茶プリン】←別名。クレータープリン

こんばんは(・∀・)6回目後半でsu!!後半は『そば茶プリン』です。 

はじめて食べた時は美味しさに感動しました(*´Д`*)そば茶プリンうまー・・・
そば茶を紅茶に変えれば紅茶プリンになるのでそば茶が手に入らないときはぜひ紅茶でおためしを(`・ω・)!!



DVC00046.jpg

材料(4人前です)

牛乳・・・・500cc
卵・・・・・・3個
砂糖・・・・50g
そば茶・・おおさじ3~4杯

※牛乳を300ccにして生クリームを1パック入れると凄くなめらかなプリンになります!!
(*´ω`*)私が食べたプリンは生クリーム入りでした。



作り方は凄く簡単です。
牛乳を温めて沸騰した所にそば茶を入れて火を止め蓋をして煮だします。 
水で煮だす作り方だと色も濃く作れると思います。その時は煮だしたそば茶が50ccだとすると牛乳の量を50cc減らします。
私は牛乳のみのプリンで味が薄くなりそうだったので牛乳で煮だしました(・∀・)


ボールに卵と砂糖を入れて混ぜ合わせます。
そこに牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせます。一気に入れると牛乳が温かいうちだと卵が固まってしまうので注意です!!


作ったプリン液を1度濾してから入れ物に入れて蒸し器で弱火で10~15分蒸します(*´ω`*)完成☆

DVC00047.jpg

・・・・はい・・・ごめんなさい・・・中火で蒸してしまい・・・すがたちました・・・suだけに・・はは・・(失笑)
凄く・・・月に見えませんか(´ー‘)?そば茶プリンじゃなくてクレータープリンですね☆!!

そして見てわかる通り?何を思ったか4人前を2回作って(合計8人分)18号ケーキ型で作りました。。。。だいぶ・・大きいです・・w
完食するのにかなり時間かかりました・・・皆様・・・作る時は食べきれる量をです!!←当たり前

DVC00048.jpg

断面図は美味しそうですよね?砂糖が少なめでそば茶の味もちゃんとして美味しかったですよ(*´∀`*)
スポンサーサイト

テーマ : 作ってみた - ジャンル : グルメ

15:16  |  料理  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

コメントを投稿する

URL
コメント
パス  編集・削除するのに必要
非公開  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://remochan.blog72.fc2.com/tb.php/11-902b322d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。