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2009年07月20日(月)

第7回『豆腐ロールキャベツ』

こんにちは(・∀・)お久しぶりです!!
皆様今の時期風邪をひきやすいのでお気を付けください(>ω<;)私は風邪引きました・・・



さて、気を取り直して今回の内容は『豆腐ロールキャベツ』です!!
(*´ω`*)お肉の量を半分にして、畑のお肉『大豆(豆腐)
を使いました。
豆腐を入れると食感がふわふわして食べやすいです(`・ω・)カロリーも控えめなのでダイエットに(たぶん)いいと思います!!
ひき肉を牛豚の合い挽きではなくのみにすると肉汁がたっぷり出て美味しいです。

DVC00086.jpg

材料

キャベツ・・・・・1玉
豆腐・・・・・・・・1パック(150~200g)
ひき肉()・・・・・・200~250g(お好みで)
鶏肉・・・・・・・お好み
玉ねぎ・・・・・・1玉
卵・・・・・・・・・・1個
パン粉・・・・・・
塩、胡椒・・・・少々

味つけは私はコンソメスープでしたがお好みでトマトスープも合うと思います(*´ω`*)

DVC00088.jpg

豆腐は1度冷凍して解凍します。そうすると豆腐内の水分が抜けやすくなって写真のように半分くらいの厚さになります。
※放送中のコメントに高野豆腐を使うと良いってコメント書いてました!!高野豆腐の方が下準備がないしすぐ使えるので簡単かもです(・ω・)!!今度試して見ます。

DVC00087.jpg

キャベツは芯をくり抜いて1枚1枚剥がします。このとき破けないように慎重に慎重に(・ω・;)
こぶし大ほどまで剥がしたら残りのキャベツは巻ける大きさじゃないので取っておいて他の料理にするか、一緒に煮込んでキャベツスープにすると良いと思います。
大きい鍋(キャベツが全部入る大きさ)にキャベツを入れて茹でます。
※少し手間がかかりますがキャベツの芯を半分くらいの薄さに切っておくと火の通りが早くなるのと巻きやすくなります。

DVC00089.jpg

たまねぎはみじん切りに(・∀・)して炒めておきます。

DVC00090.jpg

鶏肉は皮を取って1㎝のサイコロに(これが入ってると食感に楽しみが(*´ω`*)

DVC00091.jpg

サイコロの大きさに切ったら表面に軽く焦げ目がつくまで焼きます。
中まで火通らなくても煮込むので大丈夫です。
DVC00093.jpg

ごめんなさい・・・写真を撮るのを忘れてました・・・豆腐、ひき肉、卵、パン粉、玉ねぎ、鶏肉、塩胡椒をボールに入れて混ぜて混ぜて混ぜ合わせます(大事な事なので3回言いました)
※混ぜ合わせた時生地がゆるめだったらパン粉を足して少し硬めになるように調節してください。

DVC00095.jpg

あとはくるくるーっと巻いて中身が出てたり破けてないか確認して、破けてたりしたらもう1枚重ねてしっかりと巻いたら鍋に入れます。
私は鍋の大きさにぴったし入ったので爪楊枝もかんぴょうも付けずにそのまま煮込みましたが隙間が開いてると浮かび上がってバラバラになってしまうので爪楊枝・かんぴょう・たこ糸?で固定すると良いかも知れません。
※爪楊枝使うときは刺した数をお忘れなく!!煮込み終わったらすぐ外すこと推奨です!!


DVC00096.jpg

・・・・玉ねぎ入れ忘れました(・ω・`)放送終わって振り向いたら・・・PCの上に・・ポツーン・・って・・・(泣)

ろーる

完成です(*´Д`*)見えにくいかもしれませんが断面の所に鶏肉さんが!!これがまた美味しいです!!
パン粉と豆腐が肉のうまみとコンソメをよく吸っていて味が(*´ω`*)
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