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2009年06月04日(木)

第2回目【わらびの煮しめ?そして炊き込みご飯】

【蕨(わらび)の煮しめ?煮物?】作ってみまsuた(・∀・)

放送2回目!!今回は作ったのを写真に撮って説明しながら放送しました。

今回は山に行って天然蕨を取ってきましたよ(*`∀´)太くて美味しそうな蕨が沢山取れました!!

蕨

今回はあく抜きから説明していきます!!
まずは大きさを揃えて輪ゴムでまとめます。(茹でたときにばらつかないよう)

DVC00368.jpg

下の部分を包丁で切って揃えます。

DVC00370.jpg

鍋にたっぷりのお湯を入れて重曹で煮るのですが・・・・重曹が家になかったので灰汁がでなくなるまで何度が水をかえつつ(今回は3回)茹でました。
しかし、煮込みすぎるとしゃきしゃきがなくなりねばねばしちゃうのでやっぱり重曹入れて煮込んだほうがいいかもしれません(>ω<)

DVC00371.jpg

今日は煮しめ?を作ろうと思います!!

材料
わらび・・・・・1束
人参・・・・・・1本(大きいのは半分)
絹さや・・・・・20~30個
油揚げ・・・・1枚
だし汁・・・・・150cc(だし汁の量はお鍋に入れたときに油揚げが隠れるくらいがちょうどいいので量は作ってるときに調節するといいかもです)
薄口醤油・・
みりん・・・・

わらびは5㎝幅に切って、人参は千切り、絹さやは斜めに切りました(・∀・)
油揚げは半分に切って半分に切って・・・切りました(。´д`。)←(意味不明)



DVC00373.jpg

油揚げはお湯をかけて油抜きしておいてお鍋に(・∀・)っ【人参⇒わらび⇒油揚げ⇒絹さや】の順番に入れていきます。
だし汁を半分鍋に入れて残りの半分に醤油、みりんを入れて鍋に入れます。(味は少し濃いめに作ると鍋のだし汁と合わせると丁度いい味付けになります)
DVC00374.jpg

煮しめ完成したのですが。。。写真を撮り忘れたので、煮しめを炊き込みご飯にしました(*´∀`*)煮しめは味が薄めなので炊き込みご飯にするときは醤油とだしを足すといいかもです(*・∀・)

19.jpg


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テーマ : 作ってみた - ジャンル : グルメ

04:13  |  料理  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

●No title

いちごのムースはありますか?
こんばんわ |  2009.06.10(水) 15:49 | URL |  【編集】

●苺のムーズ

はい^^あります!!
まだ記事を書けてないので今日か明日中にうpします(>ω<)
su |  2009.06.11(木) 04:40 | URL |  【編集】

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