FC2ブログ
2018年12月/ 11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

--年--月--日(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2009年06月04日(木)

第3回目【ミルクレープ】

こんにちは(・∀・)第3回目放送は【ミルクレープ】作りました。

本当はリクエストの来ていた【タルトタタン】にしようと思ったのですが季節的にが美味しそうでミルクレープにを重ねたら美味しそうだな((´ω`*)と思い決定しました。

美味しい(*´д`*)
DVC00380.jpg

材料

(クレープ生地)
卵・・・・・・・・・・・3個
砂糖・・・・・・・・・40g
牛乳・・・・・・・・・300ml
薄力粉・・・・・・・130g
ラム酒・・・・・・・・2~3滴
バター(有塩)・・・20g

生クリーム・・・・適量
苺・・・・・・・・・・・・適量
※.小麦粉は篩っておく。
※.バターを湯銭にかけて溶かす。


①.卵と牛乳をボールに入れてよく混ぜる。
②.砂糖を①に加えてよく混ぜる・・・本当によく混ぜる。
③.小麦粉を②に加えて軽く混ぜ合わせたら溶かしたバターを入れて混ぜる。
④.③をこす(ざるで1度こすと卵の白身や混ざってない粉などが取り除けて綺麗な生地になります(*・∀・)!!)
⑤.④を冷蔵庫で30分~1時間ほど寝かす。
⑥.フライパンに油を敷いて生地を焼く。(フライパンに入れるときに1度火から離してから生地を広げたら綺麗に薄くできました)←放送してる時にコメントで教えていただきました!!ありがとうございます(´∀`*)

こんな風に焼いていきました(*・∀・*)
DVC00376.jpg

焼きあがったクレープ生地を半分にたたんで皿にのせて冷まします。
私が作ったら合計で23枚焼きあがりました。

DVC00375.jpg

クレープ生地に泡立てたホイップ(生クリーム)を塗り生地を重ねていきます。
生地⇒ホイップ⇒生地⇒ホイップ苺⇒生地
これを何度か繰り返して1度冷蔵庫で冷やすと完成です!!

DVC00379.jpg

切ってみるとこんな断面になります(*´д`*)

DVC00384.jpg

飾り付けてみました(*´ω`*)凄くウマーでしたよ!!
本当はもっと重ねたかったのですが生クリームが足りませんでした(泣)
沢山重ねたい方は生クリーム2パック買うといいかもです!!
DVC00389.jpg
スポンサーサイト

テーマ : 作ってみた - ジャンル : グルメ

11:23  |  料理  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

コメントを投稿する

URL
コメント
パス  編集・削除するのに必要
非公開  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://remochan.blog72.fc2.com/tb.php/7-06b6d5ca
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。