FC2ブログ
2018年12月/ 11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

--年--月--日(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2009年07月03日(金)

第5回目【茶碗蒸し】

更新遅くなってsuみません(>ω<)ゆっくり更新ですがよろしくお願いしまsu(・ω・)m

第5回目の放送では茶碗蒸し作りまsuた(・∀・)

 
今回は放送中に『何を作りますか?』と聞いて茶碗蒸しを作る事にしました(*´∀`)ノ☆
リクエストしてくれた方ありがとうございます。
作り方は昔、おばあちゃんに教えてもらった作り方で作る予定が・・・10年以上前の事なのでうる覚えの作り方でした(・ω・;)放送前に、こっそーりおばあちゃんに作り方聞いたのは内緒です(笑)

DVC00185.jpg

材料
だし汁・・・・・2カップ
卵・・・・・・・・3個
たけのこ・・・お好み
銀杏・・・・・・缶詰の銀杏・・まずい・・・缶詰はオススメしない・・(´・ω・`)
海老・・・・・・2匹くらい入ってると嬉しかったりする(*・ω・*)
絹さや・・・・少し
人参・・・・・・少量
椎茸・・・・・・適度に
花麩・・・・・・2個?
ほうれん草・1本


・・・・上の分量を見てわかる通り、適当に作りました。

DVC00181.jpg

海老は背わたを取って下湯でしました(・∀・)!!

DVC00180.jpg

たけのこは薄切りに。茹でたたけのこを買ってきたのでお湯でさっとさらした程度です。

DVC00179.jpg

人参は千切り。蒸しで火が通るので下茹でしませんでした。

DVC00178.jpg

絹さやは斜めに千切り?w

DVC00177.jpg

椎茸も薄切り!!

DVC00175.jpg

ほうれん草は茹でて片結びしました(・∀・)写真撮ったはずなのですが(・ω・`)保存されてなかった・・



卵とだし汁を合わせて濾しました!!濾さないと蒸した時白身のかたまりが見栄え悪くなるので(・ω・`)

DVC00174.jpg

茶碗の中に具を入れて卵液を合わせたものを入れて蒸します。
強火で蒸したり蒸しすぎるとすがたつので(suじゃないよ)弱火で10分位でいいと思います!!

DVC00173.jpg


DVC00171.jpg
スポンサーサイト

テーマ : 作ってみた - ジャンル : グルメ

15:33  |  料理  |  TB(0)  |  CM(4)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

●No title

高画質乙www
izayoi |  2009.07.03(金) 19:38 | URL |  【編集】

●茶碗蒸し

やばいw下書保存失敗したのが見られてたw
こうみえてね・・・携帯でパシャパシャなんだよ?w
su |  2009.07.04(土) 10:21 | URL |  【編集】

●suさーーーん

すごくおいしそうに撮れてるじゃないすかーーーー。
 |  2009.07.05(日) 06:41 | URL |  【編集】

●Re: suさーーーん

(*´∀`*)実は角度とか美味しそうな所を探して撮影しています!!
・・・へへ・・・海老凄く美味しそうに撮れてますよね・・?w
su |  2009.07.08(水) 13:52 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

URL
コメント
パス  編集・削除するのに必要
非公開  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://remochan.blog72.fc2.com/tb.php/9-6c113386
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。